Hilfe für Schnellzugriffstasten

Gemüse kennenlernen und anbauen

Gärtnern durch die Jahreszeiten in der Alten Fasanerie


Kursnummer:
Re3313-So

Volkshochschule:

Reinickendorf

Auskünfte zur Anmeldung:

Tel.: 030 90294-4800, Fax.: 030 90294-4812, E-Mail: vhs@reinickendorf.berlin.de, http://www.vhs-reinickendorf.de

Fachliche Beratung:

Frau Annegret Schaal, Fax: 030 90294-4812, E-Mail: annegret.schaal@berlin.vhs.cloud

Beschreibung:

In einer naturnahen Umgebung am Stadtrand, auf einem extra hergerichteten Feld von ca. 250m² wird nach der Vorbereitung des Bodens und der Grunddüngung Gemüse angebaut (Möhren, Rote Bete, Salat, Zwiebeln Zucchini, Gurken, Kürbis u.a.). Diese werden entweder selbst ausgesät oder als Jungpflanzen gepflanzt. Die Kulturansprüche der einzelnen Gemüsearten werden erklärt. Dabei wird auf die Regeln der Fruchtfolge besonderes Augenmerk gelegt sowie auf die Ansprüche an Nachbarschaften bei den einzelnen Kulturen. Über den Zeitraum einer Vegetationsperiode werden alle anfallenden Arbeiten erklärt und eingeübt. Gemeinsam in der Gruppe ernten Sie Ihr selbst angebautes Gemüse.

Weitere Informationen zum Kurs: Sie lernen alle im Frühjahr anfallenden Gartenarbeiten: Bodenvorbereitung, Harken, Aussaaten von Gemüse und Sommerblumen zur Anzucht bzw. direkt ins Beet, Pflege der Kulturen, Unkrautbeseitigung, Ernte von Kräutern und Gemüse. Zu allen Arbeiten gibt es auch theoretisches Hintergrundwissen.
Werkzeug und Materialien sind vorhanden und brauchen nicht mitgebracht werden. Bitte kommen Sie in robuster und wetterfester Kleidung zum Kurs. Der Kurs findet in Kooperation mit dem Elisabethstift Berlin in der Alten Fasanerie in Lübars/Märkisches Viertel statt. Die Kursleiterin, Frau Moniak, ist ausgebildete Gärtnerin und Agraringenieurin.

Treffpunkt zum ersten Termin: im Innenhof der Alten Fasanerie, an der Linde
Sie erreichen die Alte Fasanerie mit folgenden öffentlichen Verkehrmitteln: Bus X21, M21, Bus 221. Parklätze vorhanden.

In unseren Kochkursen (siehe unten) lernen Sie, Gemüse zu zubereiten und vielfältige Gerichte zu kochen.


Zusatzinformation:

Während des Kurses gelten die aktuellen Berliner Kontaktbestimmungen aufgrund der Corona-Pandemie und die Hygieneregeln der VHS. Der Kurs wird aufgrund der Abstandregeln in einer kleinen Gruppe stattfinden. Die Beete bieten ausreichend Platz für jeden einzelnen Teilnehmenden. Bitte kommen sie symptomfrei und gesund in den Kurs.

Bitte beachten Sie:

Passend zum Kurs können Sie das das Zubereiten vom angebauten Gemüse in unserer Lehrküche in folgenden Kochkursen umsetzen: Gesunde 30-Minuten-Gerichte im Sommer am 19.06.21 mit Michael Adrians (Re3201-So), Kalte Küche für heiße Tage am 20.06.21 mit Kay Ivers (Re3213-So), Vegetarischer Genuss vom Feinsten ? ein festliches vegetarisches Menü am 7.5.21 mit Brigitte Karbe (Re3246-So), Online-Kochkurs "Leichte und erfrischende Sommerküche" vom 9.11.6.21 mit Brigitte Karbe (Re3235-So)

Kursleiter/-in:

Moniak, Claudia

Unterrichtseinheiten (45 Min.):

21 UE

Entgelt:

59.28 EUR

Ermäßigt:

31.67 EUR

Veranstaltungsort/Termin(e):
Alte Fasanerie, Lübars, 13469 Berlin, Fasanerie 10, Gemüsegarten
Do, 20.05.2021, 17:00 - 19:15
Do, 27.05.2021, 17:00 - 19:15
Do, 03.06.2021, 17:00 - 19:15
Do, 10.06.2021, 17:00 - 19:15
Do, 17.06.2021, 17:00 - 19:15
Do, 24.06.2021, 17:00 - 19:15
Do, 01.07.2021, 17:00 - 19:15
 
Zur Kurssuche